설탕 안 들어간 키토식 건강한 마요네즈 만들기.
제 마음대로 만들어서 너무 제 입맛에 맞아서 올리게 된 키토식 마요네즈 만들기입니다. 정말 제 마음대로, 제 입맛대로 만들었다는 점 참고해 주세요~
어느 날 저녁 갑자기 마요네즈를 만들어봐야겠다 생각해서 급 마요네즈를 만들었는데 너무 제 입맛에 맞는 거예요. 게다가 오일이다 보니 포만감도 좋고~ 그 이후로 몇 번을 더 만들어 먹었어요.
키토식 마요네즈 하나만 있으면 참치마요덮밥을 키토식으로 만들어 먹을 수 있어요. (캔참치라 조금 더티하긴 하지만..) 조금 묽게 만들면 드레싱으로도 훌륭하더라고요.
키토식 참치마요덮밥 레시피도 참고해주세요.
https://keto-young.tistory.com/23
재료는 간단합니다. 대부분 집에 다 있을 재료입니다. 키 토인 들은 다 있는 재료이지요?
상온에 둔 계란 2개, 아보카도 오일, 애사비(레몬대체 가능), 홀그레인, 소금.
올리브 오일과 아보카도 오일을 섞어서 하셔도 됩니다. 개인적으로 올리브 오일로 마요네즈를 만드니 그 향이 나서 싫더라고요. 그래서 무향인 아보카도 오일만 단독으로 사용했어요. 정말 양이 다 눈대중이라 포스팅하기도 민망하네요. 소량씩 넣어서 믹서기에 돌려가며, 맛보시면서 더 추가하셔도 됩니다. 자기 입맛에 맞는 게 제일 맛있는 법이니까요.
홀그레인은 유아용 숟가락기준 요정도. 정확한 용량은 모르겠어요. 이것도 본인 입맛에 맞게 조절하시는 게 제일 좋을 듯합니다.
상온에 둔 계란 노른자 2개, 아보카도 오일도 계란 높이 정도만큼 부었어요. 그리고 홀그레인, 소금.
믹서기에 갈갈 갈 갈아주세요- 저 믹서기는 정말 키토 제닉 하면서 효자 제품이네요. 유리용기는 방탄 커피용으로 너무 잘 쓰고 미니 용기는 마요네즈 만들 때 너무 잘 쓰고 있네요~
40초~1분 정도 갈아주시면 됩니다.
1분씩 갈면서 아보카도 오일을 10ml씩 추가해주면서 믹서기에 갈아주세요~
농도가 이렇게 되직해져요. 저는 주로 드레싱 용으로 많이 사용하기 때문에 이때 계란 흰자를 추가해주었어요.
그러면서 아보카도 오일도 10ml 추가.
(마요네즈 만들 때 계란 흰자 사용 안 하시는 분들도 계시더라고요. 저는 농도를 보면서 흰자도 사용합니다.)
되직한 마요네즈, 찍어 먹는 용 마요네즈를 만들고 싶다하시면 오일을 10ml씩 추가하시면서 믹서기에 돌려주시는 과정을 몇 번 반복하시면 됩니다.
한 방울도 놓칠 수 없다.
완성된 마요네즈는 밀폐 유리용기에 넣어 냉장고에 보관합니다. 방부제가 들어가지 않기 때문에 최대한 빨리 드셔야 합니다. 개인적으로는 한번 만들면 3일 안에 다 먹게 되더라고요. 그만큼 맛있어요.
냉장고에 넣게 되면 만든 후보다는 조금 더 농도가 있어져요. 참고하셔서 만드시면 됩니다. 너무 쉽고 너무 제 마음대로 만든 마요네즈 레시피라 부끄럽긴 하지만 정말 한번 만들어보세요.
후추도 많이 넣으시던데 개인적으로는 후추 안 들어간 마요네즈가 더 맛있더라고요. 입맛대로 취향대로 만드시면 됩니다. 만드시면서 맛보면서 추가 가능하니까요 ^^
감미료 넣으시는 분들도 계시던데 저는 저렇게만 해도 살짝 달콤한 맛이 있어서 굳이 감미료를 넣지는 않았어요-
샐러드드레싱으로 넣은 마요네즈 보이시나요? 요즘 이렇게 마요네즈를 드레싱으로 먹는 매력에 빠졌네요. 마요네즈 살짝 묽게 만들어서 드레싱으로도 활용해보시길 바라요-
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